2010年03月05日

café cortado


cc01.jpg











エスプレッソにほんの少しだけミルクを入れるcafé cortado(カフェ・コルタド)。
日本のカフェではあまりメニューに無いみたいですけど、ラテやカプチーノほど重くなく、エスプレッソの味もちゃんとするのでよく作ります。
ミルクの量はその時々で変えますが、5〜10ccくらい。
疲れてるときなんかはちょっとミルクの量を多めにします。
ミルクは泡立てずにただ温めただけのものを使います。
砂糖無しでもいけますが、甘い方が私は好きです。
カップは平内の新八野窯さんにお願いして作製してもらったもの。
エスプレッソカップとカプチーノカップの中間くらいの大きさですが、cortadoを飲むときにはミルクの量を好みで変えられるのですごく便利です。





posted by flowers at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | my favorite things | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。